Минздрав разрабатывает новую Концепции антитабачной политики на 2016-2020 годы

 

 

Главная задача Концепции - сделать так, чтобы в России не появлялись новые курильщики, чтобы табачные изделия стали в прямом смысле недоступными для детей, подростков и молодежи.
Исполнение Концепции должно создать такие условия, при которых доступ к табачным изделиям для граждан, родившихся после 2015 года будет невозможен..Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на пресс-конференции в понедельник 30 мая 2016г.

Она также перечислила способы достижения этой цели.

«Прежде всего, это недопущение любых партнерских отношений с табачными организациями, тем более преференциального режима для них. Безусловно, поэтапное повышение акцизов на табачные изделия до хотя бы среднего уровня среди стран ВОЗ. Введение дополнительных ограничительных мер на продажу электронных сигарет. И, конечно, запрет любых мер по повышению привлекательности сигарет», - заявила Скворцова.

«Наиболее беззащитны перед табаком несовершеннолетние. Именно в этом возрасте большинство курильщиков по статистике начинают курить, поэтому целый ряд мер в разработанном министерством проекте новой антитабачной концепции нацелен на защиту детей от табака и табачного дыма», - сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Также она отметила, что ведомство давно ведет планомерную работу в этом направлении, и принятые антитабачные меры, применяемые по отношению к несовершеннолетним, реально действуют.

Было проведено глобальное обследование употребления табака среди молодежи. Оно касалось ребят 13-15 лет, его проводили Минздрав России, министерство образования, НИИ пульмонологии ФМБА и еще несколько организаций. Исследование показало, что за последние 12 лет распространенность курения сигарет у детей 13-15 лет в нашей стране снизилась почти в три раза: с 25,4 процента до 9,3 процента в 2015 году.

Кроме того, количество ребят, склонных к употреблению табака в будущем, уменьшилось за этот же период в 4,5 раза - с 46,8 процента до десяти процентов. Изменилась распространенность пассивного курения и отношение к нему. Если в 2004 году подвергались пассивному курение 77,9 процента детей, то в 2015 году - 35 процентов. Уверенность в том, что оно вредно, выросла в полтора раза - с 41,8 процента до 63,2 процента.

Уменьшилось и число мест, где подростки могут купить вредный товар. Если в 2004 году 70,6 процента из них могли спокойно купить его в магазине, то в 2015 процент снизился до 47,5 процента. Электронные сигареты сейчас употребляют 8,5 процента тинейджеров.

Важный момент - если сравнивать ситуацию с подростковым курением в России и европейских странах, то окажется, что у нас весьма неплохой показатель. В Литве, к примеру, табак употребляют 27,6 процента школьников 13-15 лет, в Латвии - 24,7 процента, в Италии - 24,4 процента, в России - 15,1 процента.

Для достижения целей антитабачной Концепции будет использоваться ряд механизмов. Министр не стала раскрывать все карты, но отметила, что,

во-первых, табачные изделия будут сильно дорожать из-за роста акцизов на них. В странах Восточной Европы они в 3,5 раза больше, чем в России, и это пока минимум, к которому стремится наша страна. Достигнув него, мы пойдем дальше.

Во-вторых, планируется ввести ограничения на электронные сигареты.

В третьих, пачки сигарет всех табачных производителей сделать универсальными, одинакового неприятного цвета и запретить химические - вкусовые и ароматические -добавки,в составе сигарет.

"Есть меры, которые мы хотим предусмотреть в концепции, но которые могут вызвать неоднозначную реакцию общества, поэтому мы будем еще обсуждать их с экспертным сообществом”, - сказала она.

«За период наших активных действий против табакокурения впервые за 25 лет в нашей стране снизилось число курильщиков. По данным Росстата, с 2008 по 2013 год число снизилось на 16%. Если опираться на данные социологических исследований, включающие и 2014, 2015 годы - на 25%», - сказала министр, заметив, что это несомненное следствие вступившего в силу и эффективно работающего антитабачного закона. Смертность в России за первые четыре месяца этого года снизилась на 5 процентов или 28,4 тысячи человек.

По сообщениям СМИ

 

ЦОД «ОБЩЕЕ ДЕЛО»
01 июня 2016